Время чтения:
Тренинг подходит к концу. Участники возбужденные, счастливые, довольные – а ты, как «выжатый лимон», ножки дрожат, язык не поворачивается.
Знакомо?
Поговорим о том, почему это происходит и что делать.
Бизнес-тренер "существо" ответственное. И на тренингах, как правило, выкладывается по полной. Подготовка, гигабайты перелопаченного контента, все тяготы организации – проектор, маркеры, карточки, мячики и т.д. Себя подготовить. Ничего не забыть. Вести процесс. Улыбаться, шутить, «держать удар».
Вроде все правильно.
НО тренер «тащит весь тренинг на себе», на своей энергетике.
И поэтому очень устает, быстро выгорает, снижается иммунитет.
Это не хорошо, и не плохо. Это тяжело.
Конечно, я знаю уникумов, которые успевают восстановиться за ночь и наутро снова бодрячком. Однако, если освоить некоторые полезные навыки, тренерская жизнь станет другой. Более счастливой.
Есть 3 совета, которые помогут вам не уставать на тренинге.
1) Работать на энергетике группы
Запустить «энергетическую петлю», создать общее энергетическое пространство, которое обеспечивает топливо тренинга. Это топливо подпитывает всех участников и тренера в том числе.
2) Распаковать эмоции участников
Эмоцию радости. Гордости. Доверия. Интереса. Уважения. Удовольствия, наконец! Люди испытывают «дефицит» эмоций. А вы, когда создаете упражнения, задумываетесь о том, как моделировать состояния? Открывается креативность, усиливается восприятие, и такие упражнения в разы увеличивают вашу продуктивность.
3) Подняться над процессом
Для этого процесс должен быть тренеру подвластен, как партитура музыканту. Тренинг должен быть сконструирован с учетом процессов групповой динамики, с учетом уровня подготовки участников и т.д. И конструкция эта должна быть живой, подвижной как ЛЕГО. Находясь внутри процесса невозможно им управлять.
Тех, кто хочет узнать, как работать с энергетикой и эмоциями, ждем на курсе
Ждем вас в следующем потоке
Пользовались ли вы каким-то из этих советов? Делитесь своими опытом в комментариях